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Sour não é um estilo cervejeiro e sim uma característica da cerveja que se destaca pela acidez (aquele azedinho goxtouso encontrado em balas de tamarindo, limonadas ou ainda ao morder uma rodela de abacaxi geladinha também pode ser encontrado em cervejas).

Dentro desse universo de sabores Sours, encontram-se vários estilos cervejeiros. Alguns mais tradicionais, tais como Lambic, Berliner Weisse, American Wild Ale; outros mais contemporâneos como é o caso da Florida Weisse e da Catharina Sour.

Sendo a acidez o único ponto de contato entre os estilos que fazem parte dessa categoria que chamamos de “Cerveja Sour”, dá para imaginar o tanto de variedade que nossos cervejeiros conseguem trazer, né?

Entre os estilos mais comuns aqui no Bro’s, temos os seguintes:

American Wild Ale, um estilo de corpo baixo, com maturação em barrica (geralmente de carvalho) e notas elegantes no aroma e no paladar (não, essas notas elegantes não são um Dó-Ré-Mi usando terno)

Fruited Sour Ale | Cerveja ácida - geralmente leve e refrescante - com baixa presença de lúpulo e adição de frutas

Fruited Berliner Weisse | Cerveja ácida e de trigo, leve e refrescante, com baixa presença de lúpulo, baixo teor alcoólico e adição de frutas.

Pastry Sour | Geralmente uma é uma Fruited Sour Ale que recebe adição de ingredientes que elevam o dulçor da cerveja para equilibrar com a acidez, tais como Lactose e Baunilha. É comum ver cervejarias fazendo cervejas que se assemelham a sobremesas, como é o caso da 5 Elementos Guava Cheesecake e da Augustinus Say Cheese.

Catharina Sour | 1º estilo brasileiro reconhecido internacionalmente, a Catharina Sour sofre críticas por se parecer demais com as Fruited Berliner Weisses. Os defensores das diferenças alegam que as Catharina Sours possuem um range alcoólico diferente (4%-5,5% vs. < 3,8% das Berliners) e a fruta costuma ser in natura e tropical (embora nem sempre o seja).

As Sours são incríveis para harmonizar.

Tente uma Red Flanders, ou alguma Fruited Sour com frutas vermelhas acompanhada de um Queijo Brie derretido, Geleia de Frutas Vermelhas e pão italiano.

Ou ainda uma Berliner Weisse com frutas amarelas e um Ceviche de peixe.

Por fim, a que eu mais gosto, uma American Wild Ale com Chocolate Lindt Branco com frutas vermelhas.

Difícil elencar apenas uma, então vou fazer uma lista com as 5 Sours produzidas aqui no Brasil que eu mais curto beber.

Eu excluí da lista aquelas cervejas que foram lançamentos pontuais e que não possuem disponibilidade ao longo da maior parte do ano.

Sei que fazendo isso posso tirar algumas das mais hypadas, mas melhor isso do que indicar um monte de cerveja que você nunca vai conseguir beber. Segue a lista:

1- Dádiva Pink Lemonade

2- 5 Elementos Guava Cheesecake

3- Cozalinda Praia do Meio

4- ZalaZ Ybyrá Ajucá

5- D’alaje Red Wild Velvet

Consulte as categorias dessas cervejar ias, pois lá você certamente vai encontr alguma Sour legal.

1- Dádiva

2- Cozalinda

3- ZalaZ

4- Devaneio do Velhaco

5- Spartacus

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